Размышления о Любви.


ПРЕДИСТОРИЯ

   Если я могу сказать кому-то «я люблю тебя», я должен быть способен сказать «я люблю в тебе все», «я люблю благодаря тебе весь мир, я люблю в тебе самого себя». «Помешательство» друг на друге, по мнению Э. Фромма не всегда является доказательством силы любви, скорее оно свидетельствует о степени предшествующего одиночества. «Половое влечение создает на краткий миг иллюзию единства, однако без любви это единство оставляет чужих такими же чужими друг другу, какими они были прежде. Иногда оно заставляет их стыдиться и даже ненавидеть друг друга, потому что когда иллюзия исчезает, они ощущают свою отчужденность еще сильнее, чем прежде. Любовь к кому-либо это не просто сильное чувство, – это решимость, это разумный выбор, это обещание. Если бы любовь была только чувством, то не было бы основания обещать любить друг друга вечно. Чувство приходит и уходит. Как я могу знать, что оно останется навечно, если мое действие не включает разумного выбора и решения?» Тот, кто не любит человечество, тот никого, кроме себя, не любит (если, конечно, он любит, хотя бы, себя). Его характер эгоистичен и, он стремится получить удовольствие только для себя. Он безответственно и, даже, потребительски относится к другим, поскольку люди (в крайнем проявлении эгоизма), из живых существ, обладающих побуждениями и чувствами, превращаются в неодушевленные объекты – средства к достижению цели. Любовь такого человека – это жажда обладания – жадность. Он любит владеть, и «любит» лишь настолько, насколько получает или надеется получить удовольствие от использования данной вещи. В лучшем случае, подобная «любовь» – это только страх перед одиночеством и она не выдерживает испытание разлукой. В худшем, это садизм. Одним из проявлений такой «любви» является ревность. Полное отсутствие ревности вряд ли возможно, поскольку в каждом человеке задатки эгоизма заложены природой с ее инстинктом сохранения, защиты собственной жизни, собственного имущества, как одного из жизненно-важных факторов, защиты собственного достоинства и чувств. Абсолютное отсутствие ревности может объясняться только безразличием или подсознательным желанием прекратить отношения. Зато высокий уровень ревности с очевидностью свидетельствует о жадности и является показателем того, насколько человека любят как вещь. Для того чтобы любить человека, как человека, человек должен быть достаточно альтруистичен. Должен уметь не только брать, но и давать. Должен уметь получать удовольствие от того что, дает, проявляя, тем самым, свою силу и жизнестойкость. Таким образом, чтобы любить, нужно быть сильным, но еще более важно, нужно быть достаточно альтруистичным и (в принципе), любить человечество. То есть для любви необходимо обладание некоторыми качествами, без которых человек не способен по настоящему любить. Любовь предполагает искренность.


ЗАРОЖДЕНИЕ

Как зарождается любовь? В каком уголке сознания или подсознания? Почему мы равнодушно проходим мимо тысяч и тысяч знакомых и незнакомых нам людей и вдруг встречаем одного человека, который становится близок так остро, что становиться больно дышать? Отчего так происходит? Как?…Мы нанизываем наши чувства, эмоции, мысли как бусинки на леску. Мы плетем этот нескончаемый ряд отношений с человеком, никогда не зная какого цвета будет следующая бусина и куда приведет нас эта леска. И слава Богу…


ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

  Первая любовь - это романтика. Первая любовь оставляет свой след на всю жизнь: теплые и нежные чувства, приятные воспоминания, первые трепетные ощущения....
- "Свою первую любовь я встретила (не смейтесь) в детском саду. Мне и моему Ромео было всего по шесть лет. Мы все время улыбались друг другу. Всегда вместе играли в разные игры: из кубиков складывали дом, лепили разные фигурки из пластилина, раскрашивали цветными карандашами веселые картинки. На обед в садике часто давали котлеты и картофельное пюре. Мой Ромео был большим любителем котлет. Свою порцию я всегда отдавала ему. Он "запихивал рот котлетой" и радостно улыбался. Зимой мы ходили кататься с горки. Так было здорово скатиться с горки вместе. Главное, совсем не страшно! Потом мы долго отряхивали друг друга от снега. Поправляли друг другу шарфики и снова забирались на горку. Как это было здорово!"


ОНА

*****
" Знаешь, а я никогда не любила целоваться. И вообще, я довольно холодная дама с дурным характером, - я смеюсь, перебивая слова поцелуями.
-Ты холодная? Ты? - в твоих глазах столько искреннего недоумения, - ты - ласка, ты – свет, ты – солнце, мне кажется, что ты не умеешь быть сердитой, что ты никогда не плачешь, в тебе столько радости. Нет, не в тебе радость, ты сама воплощение радости… Я никогда не был так счастлив. Я чувствую себя мальчишкой, понимаешь мальчишкой, с которым все происходит впервые…
Нет, родной мой, я умею плакать, я умею злиться, я умею ненавидеть, я умею мстить… Но я умею и любить, и надеяться, и верить, и ждать, и прощать… Мои жизненные учителя были слишком опытные и упорно старались приучить меня носить панцирь, но…он так и не прирос к коже. Никому не удалось поменять эту девчонку, которая каждый день живет как последний. И я по-прежнему плюю на все их устои и живу так, как хочу именно я. Пусть «неправильно», пусть все с ног на голову, пусть с кровью, но зато … так свободно…

*****
-Я не могу понять почему я? Ты такая…такая необыкновенная…Что ты нашла во мне? Что? Во мне же нет ничего хорошего. Я ведь тяжелый и темный человек…
-Не мучайся. Никто и никогда не объяснит нам, что мы нашли друг в друге. Это… это химия…И… моя способность, может быть дар, а может быть проклятие… Я не вижу в тебе то, что видят другие. Я вижу то, что там, внутри, то, что ты так глубоко запрятал, что почти сам забыл. А внутри тебя свет, такой яркий, такой вечный. Я вижу именно это, только это. И что бы не случилось потом, для меня ты навсегда останешься тем, которого видела только я, только я…
-Мне страшно, понимаешь… Я слишком долго жил на этом свете. Я уже старик. Вся моя жизнь была расписана на много лет вперед. А ты все перевернула. Все… Не оставив камня на камне от того во что я верил. Как лавина. Я боюсь потерять себя. И не могу оторваться от тебя. Впервые в жизни я хочу просыпаться и знать, что ты рядом. Ты – моя женщина, моя душа… Я никогда не думал, что так бывает. Что бывает столько нежности. Столько нежности… Мне страшно…
-Я никогда не сделаю тебе больно. Слышишь, никогда. Мне тоже страшно. Но я живу. Не думай, просто ни о чем не думай. Позволь дышать твоему сердцу. Позволь быть нашей нежности. Позволь жить себе. Здесь и сейчас. Нет будущего, нет прошлого, нет другой жизни, есть только здесь и сейчас…"
Sunburn на mysunburn.narod.ru
                                                                                                     Your Web Site Inc. Design by Terminator 2006
Сайт управляется системой uCoz